Расторжение договора

Что делать если договор уже заключен, но обстоятельства, которые складываются во взаимоотношениях сторон требуют внесения изменений, дополнений или их прекращения.

Иногда прекратить договор невозможно в силу закона, даже если обе стороны готовы его расторгнуть. В основной массе расторжение договора при взаимном желании сторон или в судебном порядке при существенном нарушений условий договора, не вызывает трудностей. Однако, и в случае расторжения договора по соглашению сторон могут возникнуть неблагоприятные правовые последствия в связи с обстоятельствами, возникшими во время действия договора.

Поэтому, если стороны пришли к соглашению о добровольном расторжении договора, необходимо очень внимательно проанализировать все события, которые произошли во время действия договора. Есть большая вероятность, что одна из сторон прекращая договор по «соглашению» желает избежать ответственности за свое действие или бездействие, о котором другая сторона на момент расторжения договора не знает.

Одновременно, в такие соглашения о расторжении договоров, в вышеописанной ситуации попадают, казалось бы, стандартные типовые условия об освобождении от ответственности за «все», что было. В последствии даже в судебном порядке доказать причинение ущерба, возникшего в результате недобросовестности одной из сторон, при наличии соглашения о расторжении договора с аннуляцией всех событий, невозможно.

В связи с чем, мы настоятельно рекомендуем провести тщательный анализ всего, что было связано с преддоговорными отношениями, перепиской до и после заключения договора, по возможности из открытых источников получить информацию о всех изменениях, которые произошли у вашего контрагента и только после этого в порядке, в котором вы заключили договор, начать согласовывать проект соглашения о его расторжении.

Даже если вам кажется, что наискорейшее расторжение ненужного вам договора однозначно будет в вашу пользу, далеко не всегда это так. Кроме того, несмотря ни на что, из любого расторжения договора можно извлечь как минимум сокращение прогнозируемых расходов или дополнительную выгоду.

Решение контрагента, давшего согласие на ваше предложение расторгнуть договор, никогда не будет экономически не обоснованным (исключая договоры, изначально предполагавшие незначительный экономический эффект).

Мы, не ставим целью усложнить элементарный процесс прекращения (расторжения) договора по соглашению сторон, тем более даже ГК РФ уделил этому событию совершенно небольшую 29-ю главу. Но если рассматривать расторжение договора, как способ прекращения обязательств и обратить внимание на 26-ю главу ГК РФ, то расторжение договора по соглашению сторон приобретает совершенно другой масштаб, который должен заставить стороны отнестись к этому более внимательно.

Бесспорно, что право любого лица, особенно юридического, автоматически порождает у другого лица или лиц определенные обязанности. Это противостояние прав и обязанностей не всегда остается между этими двумя сторонами, при осуществлении предпринимательской деятельности этот «баланс» в большинстве случаев нарушается тем, что приобретает характер спрута, и обязанности лица перед вами с очень большой вероятностью порождают права и обязанности у третьих лиц. Та же самая ситуация возникает и у вас, являясь кредитором одного лица, вы уже имеете все признаки должника перед третьими лицами, ведь заключенный договор предполагал использование результатов его исполнения перед вашими контрагентами и т.д., эта последовательность бесконечна.

К сожалению, в большинстве случаев юристы, которым надлежит провести сделку по расторжению договора достаточно уверенно снимают любые сомнения предпринимателя нормой ст. 401 ГК РФ о не освобождении от ответственности стороны нарушившей обязательство по вине своих контрагентов, поэтому, риск возникновения неблагоприятных последствий (убытков или упущенной выгоды) у вашего контрагента в связи с расторжением договора прямо к вам не перейдет и останется у вашего контрагента. При этом не учитывается, что современная судебная практика подошла к решению этого вопроса кардинально противоположно, а если попытаться выявить соотношение позиций, то выясниться, что установить какая позиция преимущественно применяется судами неизвестно. Суды с одинаковой уверенностью по аналогичным делам выносят решения о том, что «продавец не вправе взыскать в порядке регресса убытки, причиненные в результате удовлетворения требования о некачественном товаре», так и «продавец вправе взыскать в порядке регресса убытки, причиненные в результате удовлетворения требования о некачественном товаре».

Выводы делайте сами.

Вернемся к тому, что именно послужило основанием для возникновения желания расторгнуть договор: невозможность исполнить обязательство, невозможность избежать ответственности за нарушение обязательства, угроза применения санкций, связанных с нарушенным обязательством, судебные расходы на разрешение потенциального спора и т.д. и .т.п.

То есть, например, вы как инициатор расторжения договора опасаясь наступления ответственности были не готовы нести эту ответственность и в качестве решения проблемы выбрали –расторжение договора, поскольку нарушение обязательства еще не произошло. Не произошло почему – потому что именно вы контролируете ситуацию и управляете событиями на своем поле. Но вы никогда не можете знать наверняка, обо всех ситуациях и событиях, происходящих на стороне контрагента по вопросам, связанным с предметом вашего договора!

Готовы ли вы к тому чтобы нести ответственность за убытки, которые в порядке регресса будут присуждены другой стороне в пользу третьих лиц в судебном заседании без вашего участия, а «искусственные иски» (договорные матчи) еще никто не отменял. «Джентльменский» договор также прекращает свое действие вместе с расторжением делового договора и одновременно со снятием этических обязательств, развязывает руки юридическому отделу контрагента.

Обратите внимание, что все эти «тонкости» пока были именно о добровольном соглашении о расторжении договора, в ситуации, когда обе стороны согласны расторгнуть договор без последствий. Однако, такой порядок порождает не столько стабильности и спокойствие, сколько неопределённости и бесконтрольности.

Расторгая договор в судебном порядке, несмотря ни на что вы видите ситуацию прозрачной и достаточно контролируемой.

Конечно, при наличии соглашения о расторжении договора не следует принципиально идти в суд, но крайне необходимо отнестись к этому соглашению с большей бдительностью, чем к заключению договора, ведь заключению договора сопутствовало абсолютное отсутствие событий и «чистый лист».